История


Пациенту


Врачу


Исследователю


Контакт


 

 

 

 

Начало раздела


 

 

Стволовые клетки   

Новые методы лечения атеросклероза

Мы оказываем консультативную помощь по вопросам возможности и необходимости пересадки мононуклеаров (стволовые клетки) пациентам с облитерирующим атеросклерозом и ИБС в рамках клинического исследования, проводимого на кафедре. Все вопросы можно задать по телефону и по электронной почте (раздел Контакт).

1. Цель. Целью трансплантации мононуклеаров костного мозга является стимуляция ангиогенеза в ишемизированных участках. На сегодняшний день развитие новых капилляров и артериол кровеносных сосудов доказано во многих отечественных и зарубежных работах, и используется в клинической практике. Применение аутологичных мононуклеаров костного пациента проводится в клинике уже 4 года. На своем опыте мы убедились в безопасности данной методики, а положительные результаты у пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей в виде - увеличения дальности ходьбы, уменьшение болей в конечности, позволяют нам смело рекомендовать пересадку мононуклеаров в сочетании с реконструктивными операциями на сосудах, а также изолированно в случае невозможности восстановления магистрального кровотока.

       Относительно ишемической болезни сердца (ИБС) существуют две проблемы: первое - каике именно клетки стимулируют ангиогенез, второе как осуществить трансплантацию, ведь сердце "глубоко". В своей клинической практике мы используем фракцию мононуклеаров костного мозга, а доставка в миокарда осуществляется с помощью малоинвазивной эндоскопической техники, доступ через диафрагму. Наш доступ позволяет осуществить трансплантацию стволовых клеток на бьющемся сердце и без искусственной вентиляции легких.

2. Процедура

Облитерирующий атеросклероз

Для стимуляции периферического ангигенеза в нижней конечности пациент должен находиться в клинике до 2-х суток. Сущность методики заключается в пункции гребня подвздошной кости и заборе костного мозга пациента под местной и внутрикостной анестезией. Затем выполняется выделение фракции мононуклеаров, анализ популяции клеток, анализ активности и жизнеспособности клеток с помощью цитофлоуметрии и теста 7-AAD. Если результаты анализов свидетельствуют о достаточной концентрации CD34+/CD45+ клеток, высокой активности клеточной массы, тогда осуществляется пересадка клеточного материала в мышцы голени пораженной конечности. Для пациента данная процедура представляет собой серию уколов (от 10 до 16) непосредственно в мышцы голени, дополнительной анестезии не требуется. На следующие сутки пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. Явка на контрольный осмотр через 2 месяца. В случае недостаточной эффективности или отсутствии эффекта, процедуру можно повторить спустя два месяца.

 

ИБС

Для трансплантации необходимо выполнить несколько обязательных исследований, на основании результатов которых мы можем судить о степени ишемии миокарда и возможности помочь пациенту. Оценить риск и пользу от операции.

-    Тредмиловый тест и сцинтиграфия миокарда до операции для определения функционального класса стенокардии и сегментов миокарда с слабым кровоснабжением.

В том случае, когда клеточная трансплантация технически возможна и окажет положительный клинический результат, мы предлагаем пациенту пересадку мононуклеаров:

-    Под местной анестезией выполняется забор содержимого костного мозга из гребня подвздошной кости в стерильную одноразовую емкость, содержащую раствор Гепарина, центрифугирование 10 минут при 1500 об/мин, удаление надосадка методом отсасывания, отмывка стволовых клеток методом центрифугирования.

-    Под сочетанной анестезией выполняется перикардиотомия под эндоскопическим контролем, пересадка клеточного материала на бьющемся сердце.

-    Мониторинг сердечно-сосудистой и дыхательной систем неинвазивными методами.

-    Наблюдение пациента в раннем послеоперационном периоде в палате интенсивной терапии с последующие переводом в общехирургическую палату. Выписка на 4 сутки.

-    Тредмиловый тест, сцинтиграфия миокарда и заполнение вопросника SF-36 в сроки 1, 3 и 6 месяцев, после операции для определения эффективности.

3. Медицинское наблюдение

В ходе оперативного вмешательства и в раннем послеоперационном периоде контроль за функциями всех органов и систем пациента: физикальное обследование, контроль АД, пульс, ЭКГ, биохимический анализ крови на ЛДГ, АСТ, АЛТ, Тропонин, клинический анализ крови, клинический анализ мочи, ЭХО-КГ – в раннем послеоперационном периоде. Перед выпиской – повторение данных анализов.

4. Этические аспекты наблюдения

Наблюдение за пациентом в ходе исследования проводится в условиях соблюдения этических и правовых норм, при проведении исследования сохраняется конфиденциальность.

5. Подтверждение врача – исследователя

Врач-исследователь обязуется полностью информировать пациента об использовании предлагаемой методики, возможных осложнениях в ходе операции и раннем послеоперационном периоде. Так же обязан отказаться от исследования пациентов не подписавших информированное согласие.



Hosted by uCoz